品味空間的優雅重生!都會感十足的設計宅

03/21/2017

文/時尚家居

點滴在心的日常記憶讓人流連難忘,欲保留幸福的過往回憶,於是採取原屋翻新,藉由天頂改造與用色簡化,一掃舊房的壓抑沉重,黑灰白的純粹基調與重開高度的空間尺寸,搖身一變為都會感十足的設計住宅,將生活的美好得以延續,然美的品味與精神卻更加昇華與豐盈。

空間坪數:60 坪
室內格局:四房、兩廳、兩衛
主要建材:馬來漆、人造石、進口磁磚、鐵件、黑鏡

天頂改造 斜向巧思打開高度

人口簡單的三代家庭,原屋飽受漏水、蟻侵、低矮等困擾,尤其空間最低點因客餐廳大樑橫貫,僅有2米1,最迫切需要的是大動土木的翻修工程。為打破因全區封頂而形成空間矮窄的舊式裝修,奕所設計李軍漢總監採別出心裁的「雙斜向」技法,以最低點為中心,客廳天花板往兩側向上斜取至置高點,照明也順勢為內崁方式,保留線條的純粹,一抬頭即視野大開;然因巧妙的角度透視變化,立足於天頂最高點下方對望,仍能維持天花板視覺上的水平,絲毫不減公領域的穩定大器,維持畫面的完整切割,並搭配俐落有形的對稱電視牆規劃,成功將結構的劣勢化為創意亮點,暗藏其中的巧思亦注入設計的層次與內涵。

黑灰白主調 完美的品味展示框架

由於蟲害難解且風格過於沉重,因此新屋大幅降低木材使用,改走當代簡約風,黑灰白的背景基調中,展現精品家具的卓然品味。令人困擾的T型大樑延伸至客餐分界,低調而華麗轉身成黑色框架,與大片純白壁面、灰調地磚交織為豐富內蘊;踏入開放式廚房,延續一貫黑白簡約,斜面天頂巧思再次重現,此次更進化為兼具機能取向,高低變化從烹飪區斜向吧台區,剛好符合「站著」料理與「坐著」用餐的人體工學需求,如此細膩工法,是李軍漢總監為成就美好生活而獨具的用心。

同樣純淨調性進入主臥,設計反其道而行將遮擋採光的更衣間拆除,但收納效能不僅一樣強大,甚而以大片純白櫃牆的新角色,與特選的防蟻紅木地板形塑出明和日麗的溫暖清新,一派的悠然愜意在此畫下讚嘆不已的完美句點。

空間設計暨圖片提供/奕所設計、採訪撰文/杜玉婷

※本文由《時尚家居》雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

回到最上面