編輯周記/我與軍艦島擦身而過的旅程 船大小很重要

▲長崎外島軍艦島。(圖/Alan攝影)

▲長崎外島軍艦島,獨特的外型概念也成《007:空降危機》其中一個模擬的場景之一。(圖/Alan攝影)

文/Elisa

端島,也稱軍艦島,因海底煤礦的開採變得繁榮,採礦歷史已超過百年,這個長度僅480米的半人工島嶼上,興建了日本第一座鋼筋混凝土的集體住宅,全島嶼都被護岸堤防包圍,島上的人工建築,讓它遠看就如同一艘軍艦,在1974年宣布關閉島上煤礦成為無人島,然而歷史與獨特的建築,讓它列入世界文化遺產,也成為我前往長崎最想前往的景點。

出發那天,長崎早上下起了小雨,前往軍艦島參觀必須跟專門的業者報名,通常分成上午跟下午的班次,一抵達長崎港,深怕位子已滿,便急奔向遊艇業者報名,業者說還有位子,放下心中大石,買了近4,000元日幣的行程等待出港。

▲長崎外島軍艦島。(圖/Alan攝影)

▲報名船家.買了登島券,預計出發前往軍艦島。(圖/Alan攝影)

從長崎港出發前往軍艦島,單程需要40分鐘至50分鐘的航程,我選擇是一間小遊艇的專門業者,遊艇受海浪影響起伏較大,建議容易暈船的人(就像我)要坐在遊艇最後方,且靠近正中央,雖然已經搶到了寶座,但還不敢大意,早餐特別略過不吃,船開始朝著軍艦島的方向出發。

▲長崎外島軍艦島。(圖/記者蔡惠如攝)

▲本次選擇的是一艘小船,易受海浪狀況起伏較大。(圖/Elisa攝影)

前往軍艦島的航程中,不時下著小雨,聽聞若海相不佳,確實有可能無法登島,正在擔心的時候,軍艦島出現在眼前,真的宛如電影場景,配著灰暗的天空,島上的混凝土建築透出一股奇特氛圍,華麗又頹廢,跟照片上的感覺完全不同,全船的人目光都被吸引,同行的日本民眾也掩不住興奮,靠近窗戶拍照,那時登島的期望也越來越強烈。

▲長崎外島軍艦島。(圖/Alan攝影)

▲從船上遠望軍艦島,奇異的場景成為一種迷人的特色。(圖/Alan攝影)

而隨著船愈來愈靠近,天氣也漸漸放晴,正暗自放心的時候,船也慢慢接近,船家非常謹慎的綁繩試圖靠港,但浪仍拍打著堤岸,船身也隨著浪撞擊階梯,試著套了2下無法靠岸之後,工作人員直接收繩開走,頭也不回的離開,一股失落湧上心頭,遠離軍艦島的時候,全船都安靜無聲。

▲長崎外島軍艦島。(圖/記者蔡惠如攝)

▲工作人員試了2次無法上岸,直接頭也不回將船開走。(圖/Elisa攝影)

若船無法上岸,開到一定距離之後,會沿著島周圍繞圈,更傷心的是,在繞圈當下我們看到另一間開著較大船的船家,竟成功登島,看見慢慢步上階梯的人影,失落感又因為運氣的落差增加萬點啊。

這樣從長崎港來回軍艦島的行程,約莫需耗時2.5至3個小時,且因為海相不佳無法登島,船家是不會退費的,頂多退回給你300日圓的登島費,其實花錢事小,但花了時間卻白忙一場,才是最讓人傷心的。

長崎並非台灣遊客在日本熱門的觀光景點,難得來一趟要衝軍艦島,強烈建議找船身較大的船家,才能將自己登島的機率放至最大,別像我一樣徒留遺憾。

下次若再前往長崎,一定要再次上船(當然優先選大船)碰碰運氣,我會等待下一次的相遇。

關鍵字:

長崎, 軍艦島, 端島, 旅遊, 旅行

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]

回到最上面