圖、文/VOGUE
這位愛爾蘭設計師重新思考萬物輪迴的概念
Jonathan Anderson掀開狹窄的切割螢幕,穿過牆面現身時裝秀。這是近幾年來他時裝秀的常用手法。早期緊繃又幽閉的坐席,如今成為一座開放式的圓型空間,不只改變了環境,亦反映出設計師態度的轉變。
▲JW Anderson 2018春夏系列時裝秀後台
JW Anderson品牌似乎已經從過往大秀的複雜度解放,圓形伸展台上滿滿都是簡約的洋裝、上衣或裙款。事實上,其中還有精巧的不對襯剪裁,而短上衣則露出腰部肌膚。更有趣的是,一件愛爾蘭亞麻茶巾上編織出「JW Anderson」字樣。
展現新鮮感和創意的設計令人印象深刻,不論是有趣的色調如紫紅配上酒紅、或者鼠尾草綠搭配橘色等,沒有任何一套服裝看起來太過複雜—這正是Jonathan Anderson過往設計的隱憂之處。
「靈感源自於一切都處於循環,一切都會輪迴再現。」這位愛爾蘭裔的設計師在後台說道。「我探討了1940年代的美國設計師Claire McCardell,以及我們自30年代以來是如何運用街頭穿搭。」設計師說明。
「這在社會和循環利用方面又代表什麼意義?我的想法是,當你在世界中投入某樣東西,它勢必會再度回到這裡。對我來說,這項概念就是保留一切的根基,還有靜觀的想法。你知道我的意思嗎?就像一個冥想理論,我們總是會回到原本的地方。不論事情變得如何荒謬無理,一切都會有基礎可言。」
這種輪迴理論應用在JW Anderson的時裝秀中似乎十分合理。置於中心的地毯以圓形編織,象徵著無限,而茶巾則暗示著回收循環。這種時尚概念一再地出現。
這個系列或許不算太過新奇,細細的銀鍊自肩上傾瀉而下,或者是針縫在前胸處。柔軟的運動鞋以類似概念呈現,既簡單又符合人體工學,但是鞋底邊緣裝飾著山形紋拼貼。串珠細繩腰帶中帶有納瓦霍印地安精神,而閃爍的亮片,則為運動服帶來閃亮動感。
對於以男裝起家的Jonathan Anderson而言,這是突破性的一刻。他在2008年才開始發展女裝,2010年正式推出女裝系列。或許正是因為他同時兼任Loewe設計師,又或許是因為他即將迎向設計之路的第一個十年——這場時裝秀以優雅、精緻又現代的設計師姿態,奠定了他的時尚地位。
※出處
撰文:Suzy Menkes/編輯:Lovina Wazowski VOGUE.TW/翻譯:Joanne/來源:@SuzyMenkesVogue, Indigital
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