▲李佑群對歷史文化很有興趣,喜歡收集老東西。(影/記者林明瑋攝)
記者林明瑋 / 專題報導
大家對李佑群的認識,多半是造型師,也許你還知道他辦過很多本日系雜誌,對於時尚他有滿滿熱情,甚至到強迫症的程度,例如不管到什麼地方旅行,非要穿出在地的味道不可,但大家不太知道的是他熱愛歷史、對老東西著迷,退伍後第一份想應徵的工作,竟是《哆啦A夢》翻譯。
▲復刻詹姆士狄恩戴過的眼鏡,框小雖不能修飾臉型,但李佑群認為有風格更重要。(圖/李佑群提供,以下同)
李佑群經營很多社群媒體,IG、You Tube、微博、臉書都看得見他,以為《女人我最大》的老師應該對於這些駕輕就熟,沒想到他說:「現在社群時代強調個人的觀點,這是我還在學習的。」原因是過去他總是用理性、客觀的角度做媒體,重點不在自己喜歡,而在該給觀眾什麼才是正確的、需要的。
他解釋:「日本的前輩曾經教我,做媒體不能有自己的色彩,所以當年我同時做好幾本風格不同的日雜,早上跟清新小可愛的編輯開會、下午是109辣妹,隨時可以轉換。」
▲李佑群(左)和日本時尚大師山本寬齋。(圖/翻攝李佑群IG)
踏入日雜的奇妙緣分
會開始做日本流行雜誌可以用「奇妙的緣分」來形容,他說:「當完兵我本來想放自己一段假,但每天父母被問『為什麼不去找工作』,剛好看到青文出版社在徵《哆啦A夢》翻譯,我想暫時墊檔,就去應徵。」沒想到面談聊了一陣後,當時的主管突然問他有沒有興趣辦日文雜誌的台灣版,就此改變了李佑群的方向,一腳踏進流行產業,開始籌劃《Cawaii》、《With》、《mina》等,絕對是日雜的黃金時代。
有親戚在日本,從小每年都到日本過暑假,加上念日文系、辦日本雜誌這些背景,讓李佑群被放上「日系」的標籤,但他強調:「我不是日系,只是對日本比較了解,我不會侷限在一種風格,太狹隘了。」
▲他笑稱這是牙痛、腰痛、腿痛的網美照。(圖/翻攝李佑群IG)
旅行放風絕對必要
觀眾透過電視節目看到的他,只是一小部分,他希望扭轉印象,如今的世代,取得認同觀眾很重要,經營自媒體,他說:「我喜歡旅遊、喜歡老東西,希望對這些有興趣的人也能認識我。」
旅行是必要的,幾乎每個月都出國,每年要有1、2次較長的行程,他說:「沒有放風我會受不了,會沒有轉換。」他自認有強迫症,到不同的城市,穿著一定要融入當地,「比如英式西裝在義大利我是不會穿的,連京都跟東京都不一樣,拍照的時候我不希望和背景有違和感,如果去哪都穿羽絨衣拍照,那用key的就好了啊!」
▲李佑群的京都打扮。(圖/翻攝李佑群IG)
熱愛歷史與老東西
對歷史、古董有極高興趣,因此可以花上一整天逛博物館,他笑說:「所以我老婆每次跟我去逛博物館都抗議啊,每幅畫我都看好久,但她覺得有什麼差?」
▲到日本的神社參拜,李佑群都會向寺方索取御朱印,蓋在朱印帳上。
工作室的大桌子圍繞著的椅子有古董也有IKEA,他說:「這也是Mix & Match。」古董家具、飾品不少,衣服當然也有從世界各地尋來的寶物,例如HERMES(愛馬仕)的雙面夾克、Christian Dior的包等等,他說:「巴黎、米蘭、日本都有很多古著店,他們很專業,衣服的古董就跟物品的古董一樣,甚至更有價值。」
▲愛馬仕夾克(左)是在米蘭古董店找到的寶、義大利刺繡外套全世界就這一件。
李佑群強調,風格是一件很重要的事,他拿起一副眼鏡說:「詹姆士狄恩戴過一模一樣,這是日本老師傅復刻他當年代戴的款是,不過因為框小、臉會變大,所以在節目上我不會推薦,但私底下我會戴,風格是一個人對自己的自信跟態度,不見得只有瘦、臉小才是好看。」
▲設計師朋友Yazbukey送他的計程車包、Christian Dior的古董手提包、很有特色的衣服刷,都是李佑群的收藏。
搶限量T被教育
他另外舉了一個關於風格的「震撼教育」例子,讓他觀念大扭轉,話說10多年前日本世足賽,知名的複合式店舖BEAMS出了許多限量T恤,打折時他和日本朋友排隊去搶貨,他說:「一衝進去大家都開始抓衣服,但3分鐘我愣住,我這區只有我耶,我在抓世足T,我的朋友們都在抓白T、亨利領這些基本款,他們過來拍我『你這些買回去就過季了,經典的平常多貴?當然要買經典啊』!」
在時尚領域裡,他堅持著深度,「時尚是很有歷史軌跡的,我用現代的狀態去多闡述一些藝術、藝文的部分,我沒有現代網紅的爆炸力,但希望細水長流。」
▲李佑群(右)以「男裝女穿」的概念為瑞瑪席丹做造型。
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